外送茶-限時邀約

2016-01-30

想知道自己適合的按摩類型嗎?在此介紹十個按摩療法來幫助你找出哪些是適合你的按摩療法,哪些是最流行的類型。
1)泰式按摩 ( Thai Massage )
泰式按摩使用溫和的力道,刺激身體上的穴道的能量。泰式按摩還包括許多伸展動作。
客戶不只是躺在那裡 – 按摩師外送茶會移動,進行成一個連串伸展的姿勢。有點像是瑜伽,但是不用主動去進行那些動作。泰式按摩比起其他形式的按摩是更加激烈的。它也可以減少壓力,並提高個人柔軟度性與動作範圍。
2)反射區療法 ( 腳底按摩 )
雖然有時也被稱為腳底按摩,這是多簡單的足部按摩。反射療法涉及施加壓力,對應於在內臟和腳底的穴道。腳底按摩很令人放鬆,尤其是整天需要長時間站著的人,或者有足部疲勞與疼痛的症狀。
3)香薰按摩 ( 香氛療法 )
香薰治療(Aromatherapy),又稱作「芳香療法」,其關鍵是藉著萃取植物中的精髓來治療或舒緩甚至預防疾病。我們香薰治療師就稱為植物精華油(Essential Oil),並會利用它們來治療不同的病患。
芳香療法的歷史很久遠,始於人類懂得利用吃植物的樹根,葉片,果皮,或把植物弄出汁液然後敷在傷口上來逹到治病目的,甚至在宗教儀式上使用了薰香作為祭禮。這點有像我國的中醫。其實這一點也不錯,這是源於藥草療法或草本療法的本質。
聖經中亦有提到沒藥(Myrrh)和乳香(Frankinscene)的珍貴油膏。耶穌出生在馬槽時,曾有人獻上這些樹脂香膏給耶穌一家。其實這些香料對當時的瑪利亞是非常有用的全套,因為沒藥有止痛,治創傷,殺菌,抗發炎的功效。
乳香和沒藥相似的地方有:治療胸腔感染,鼻喉黏膜炎,慢性支氣管炎,感冒和喉嚨痛。但乳香有另一特強功效,就是有調順子宫的作用。對剛生下孩子的婦人和嬰孩來說這些油膏是多麼重要呢﹗
早於埃及時代(約五千年前),埃及人已懂得利用不同植物作醫療用途,形式多樣化,如藥粉,藥丸,藥餅,湯藥和栓劑等,也利用植物作藥材和化妝品,甚至用於防腐屍體。及後古希臘人和羅馬人更將草藥療法發揚光大。
例如:把花瓣或草藥浸於橄欖油中當作藥物或護膚品;希臘人士兵會帶著沒藥油膏上戰場,必要時用來治療創傷。
4)妊娠按摩
也稱為產前按摩,準媽媽妊娠按摩正變得越來越流行。妊娠按摩,減輕壓力,減少腫脹,減輕疼痛,減少焦慮和抑鬱。而且是針對每一位準媽媽個人化的需求量身訂作。
5)瑞典按摩療法
這是在美國最常見的類型的按摩療法。瑞典式按摩可以說是按摩中的經典,因為現今一些按摩手法或名稱都由它變化出來。在1812年,瑞典式外叫按摩是由一個瑞典生理學家亨利彼德林(Henri Peter Ling)首創,當時他在斯德哥爾摩大學提倡。
於1858年,由一個名為「瑞典運動治癒」引入美國。在瑞典式按摩,按摩治療師使用按摩油,以便利順利完成整個身體的按摩動作,至於典式按摩動作包括揉捏,摩擦,拉伸和輕敲等。瑞典式按摩用堅定而溫和的壓力,以促進放鬆,緩解肌肉緊張,並帶來健康。
瑞典式按摩著重以緩慢的動作,連貫的按摩手勢及不同的按摩手法,進行肌肉組織的按摩,它是有節奏及韻律地用不同按摩手法去舒緩緊張的肌肉及放鬆情緒。
透過不同的手法刺激身體循環,同時惠及淋巴系統,好處包括舒緩慢性疼痛,肌肉酸痛,身心的緊張,清醒思維,也能直接安撫神經系統。
TOP